logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

 

Rejoignez nous
sur FACEBOOK !

 

Calendrier

Octobre 2017
L Ma Me J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Recette de la Halla : pain pour shabbat et les fêtes

On appelle ainsi le pain servi à shabbat ainsi qu'aux Fêtes Juives, à l'exception de Pessah (où le pain levé n'est pas autorisé).

Mais, le terme Halla fait initialement référence à la première portion de la pâte, de la taille d'un œuf, qu'il faut prélever du pain (ou de la matsa).

Trois Mitsvot ont été réservées à la femme : l’allumage des bougies de Chabbath, les lois de pureté familiale et le prélèvement de la pâte (Halla חלה). 

Voir la recette du pain des fêtes juives dans la catégorie "Gastronomie" du site internet de MORIAL

http://www.morial.fr/index.php/gastronomie/recettes/55-hallah

 En actionnant le curseur, selon le nombre de personnes vous adaptez les ingrédients nécessaires à  la recette.

Pour en savoir plus :

http://orhatorah.eklablog.com/2-le-prelevement-de-la-halla-hafrashat-halla-a93131713

http://www.modia.org/tora/bamidbar/hala.html

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN