logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Fèves aux olives

Fèves aux olives

 

Recette classique en Algérie, la salade de fèves aux olives se prépare rapidement, et elle est simple à réaliser.

 

1479 vues
Catégorie:  Entrées

Loubia aux haricots

Loubia aux haricots

 

La loubia est un savoureux plat mijoté, préparé surtout en hiver : c’est un cassoulet à l’algérienne.

1455 vues
Catégorie:  Les viandes

Nougat aux dattes

Nougat aux dattes

0

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen, simple à réaliser et vraiment délicieuse

1256 vues
Catégorie:  Confiseries

Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.

1209 vues
Catégorie:  Les légumes

Créponné

Créponné

 

Ce sorbet eu citron, spécialité algérienne, est apprécié pour ses qualités rafraîchissantes. 

1167 vues
Catégorie:  Desserts, Glaces

Chou-fleur à la Chokada

Chou-fleur à la Chokada

 

Chou-fleur bouilli, accompagné d'une délicieuse sauce préparée avec des filets d'anchois salés mixés.

1045 vues
Catégorie:  Entrées

Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé en Algérie, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande.

1038 vues
Catégorie:  Les volailles

Chkembé

Chkembé

 

Cette recette de ragôut est un plat typique composé de pied de veau et de tripes de boeuf (gras double)

1018 vues
Catégorie:  Les viandes

Sardines à l'escabèche

Sardines à l'escabèche

 

Escabèche est un mot d’origine arabe cisbech (nourriture acide), vous allez préparer cette recette comme à Alger.

974 vues
Catégorie:  Les poissons

Tchoutchouka,  ou frita

Tchoutchouka, ou frita

 

Ce plat appelé aussi chaktchouka est préparé à base de légumes d'été frits d'où son nom.

971 vues
Catégorie:  Entrées

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN