logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous partiperez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Rejoignez nous
sur FACEBOOK !

 

Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Page d'accueil

#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Recettes commençant par C

Couronnes aux graines d'anis

Couronnes aux graines d'anis

 

Couronnes aux graines d'anis


Cocas

Cocas

 

La "coca" est une sorte de chausson constituée d’une pâte farcie d’une préparation à base de poivrons, de tomates, d’oignons d&


Créponné

Créponné

 

Le créponné est un délicieux sorbet à base de citron, originaire d’Oran, en Algérie


Chou-fleur à la sauce "Chokada"

Chou-fleur à la sauce "Chokada"

 

Chou-fleur accompagné par une délicieuse sauce aux anchois.


Choukchouka,  ou frita

Choukchouka, ou frita

 

Cette préparation est faite de légumes d'été frits, d’où son nom.


Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Cette salade rafraichissante, appelée aussi carottes en "Escabech", est préparée surtout pour le chabbat


Chkembé

Chkembé

 

La chkembé est un mélange de gras-double et de pied de veau.


Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé dans la région d’Alger, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande, du paprika et des oeufs


Cigares aux amandes

Cigares aux amandes

 

Ces gâteaux enroulés sur eux-mêmes évoquent par leur forme la Méguila d'Esther.


Confiture de figues

Confiture de figues

 

A la saison des figues, préparez une délicieuse confiture avec cette recette simple.


Confitures d’oranges

Confitures d’oranges

 

Cette confiture faite maison n’est pas amère et c’est la préférée des enfants.

 


Confiture de cédrat - Confiture d'Etrog

Confiture de cédrat - Confiture d'Etrog

 

L’étrog est un constituant des 4 espéces  pour Souccot. Après la fête, il ne faut surtout pas le jeter.


MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN