logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Rejoignez nous
sur FACEBOOK !

 

Calendrier

Décembre 2017
L Ma Me J V S D
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Page d'accueil

#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Recettes commençant par C

Cocas

Cocas

0

Les cocas algériennes  sont des chaussons farcies d’une garniture à base de viande ou de tchouchouka. 

499 vues
Catégorie:  Entrées

Créponné

Créponné

 

Les cocas algériennes  sont des chaussons farcies d’une garniture à base de viande ou de tchoutchtouka. 

536 vues
Catégorie:  Desserts, Glaces

Chou-fleur à la Chokada

Chou-fleur à la Chokada

 

Chou-fleur bouilli, accompagné d'une délicieuse sauce préparée avec des filets d'anchois salés mixés.

515 vues
Catégorie:  Entrées

Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Carottes à l'scabech servies à l'algérienne, afin de les servir avec un subtil mélange de saveurs.

313 vues
Catégorie:  Entrées

Chkembé

Chkembé

 

Cette recette de ragôut est un plat typique composé de pied de veau et de tripes de boeuf (gras double)

449 vues
Catégorie:  Les viandes

Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé en Algérie, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande.

430 vues
Catégorie:  Les volailles

Cigares aux amandes

Cigares aux amandes

 

Ces gâteaux préparés lors des fêtes sont enroulés sur eux-mêmes et évoquent par leur forme une Méguila.

394 vues
Catégorie:  Pourim

Confiture de figues

Confiture de figues

 

A la saison des figues, préparez cette délicieuse confiture pour accompagner petits déjeuners et goûters

255 vues
Catégorie:  Confiseries

Confiture d’oranges

Confiture d’oranges

 

Cette confiture faite maison, facile à préparer, est la préférée des enfants parce qu'elle n'est pas amère

270 vues
Catégorie:  Confiseries

Confiture d'Etrog

Confiture d'Etrog

0

L’étrog est un constituant des 4 espéces  pour Souccot. Après la fête, il ne faut surtout pas le jeter.

621 vues
Catégorie:  Confiseries

Couronnes

Couronnes

 

Souvenir des goûters familiaux, ces biscuits gourmands (roïcos) subtilement dorés et parfumés sont faciles à préparer.

34 vues
Catégorie:  Desserts

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN