Tafina (ou Dfina)

Tafina (ou Dfina)

Ce plat mijoté, traditionnel de la cuisine juive d’Algérie, préparé aux épinards ou aux blettes est servi avec du riz à Shabbat

Catégorie: 
Shabat

Ingrédients

Pour 10 personnes

Recette

Difficulté
Facile
Coût
Assez cher
Prêt en: 1j 3h

Cuisson: 3h

Préparation de la recette Tafina (ou Dfina)

  1. La veille, mettre les haricots blancs secs à tremper. Le lendemain, les retirer et les rincer.
  2. Faire blanchir les épinards (ou les blettes) cinq minutes dans de l’eau bouillante.
  3. Dans un grand faitout, mettre les légumes , les morceaux de viande, les œufs lavés non cuits (avec leur coquille) et les pommes de terre épluchées.
  4. Ajouter l'ail haché, la feuille de laurier, l’oignon, 1 verre d'huile, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire a petit feu une heure environ. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  5. Saupoudrer le tout de poivre rouge, de cumin et de sel. Recouvrir d'eau ; fermez le faitout.
    Laissez cuire à petit feu, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  6. Servez avec du riz pilaf au safran.
  7. Enlever la coquille des œufs et les couper en deux. Dans un même plat présenter la viande, le pied de bœuf et les œufs.
    Dans un autre plat, les pommes-de-terre.
    Dans une soupière servir le bouillon et les haricots secs.
  8. Mettre dans un sachet en plastique spéciale cuisson le riz, dans un autre le blé puis les disposer légèrement ouverts sur le dessus des autres ingrédients.
  9. Servir le riz et le blé dans un même plat sans les mélanger.

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