logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous partiperez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Rejoignez nous
sur FACEBOOK !

 

Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les mieux notées!

Choukchouka,  ou frita

Choukchouka, ou frita

 

Cette préparation est faite de légumes d'été frits, d’où son nom.


Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre et oignons peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.


Poulet aux olives

Poulet aux olives

 

Une délicieuse recette de poulet que me faisait ma grand-mère et que je prépare à mon tour à mes petits enfants.


Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Cette salade rafraichissante, appelée aussi carottes en "Escabech", est préparée surtout pour le chabbat


Mhanchette aux amandes

Mhanchette aux amandes

 

Pâtisserie algéroise préparée pour Roch Hachana, son nom provient de l’arabe algérien "serpentin" dû à sa présentation.


Salade de fonds d’artichauts à l'orange

Salade de fonds d’artichauts à l'orange

 

Une délicieuse recette de salade d’oranges et de fonds d’artichaut au "kesbor" (coriandre).


Dattes fourrées

Dattes fourrées

 

Ces délicieuses confiseries sont faciles à préparer et ont toujours beaucoup de succès.


Salade de fonds d’artichauts à l'orange

Salade de fonds d’artichauts à l'orange

 

Une entrée colorée, délicieuse et facile à préparer.


Hallot (pains de chabbat)

Hallot (pains de chabbat)

 

Pour conaître le temps de pause de la pâte à pain, on peut prélever une petite boule que l'on met dans un verre d'eau, si la boule flotte, le tem


Tafina (ou Dfina)

Tafina (ou Dfina)

 

Plat mijoté préparée aux épinards ou aux blettes pour le shabbath, accompagné de riz pilaf au safran.


MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN