logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Loubia aux haricots

Loubia aux haricots

 

La loubia est un savoureux plat mijoté, préparé surtout en hiver : c’est un cassoulet à l’algérienne.

914 vues
Catégorie:  Les viandes

Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.

829 vues
Catégorie:  Les légumes

Harosset

Harosset

 

Mélange de couleur brune, composé de fruits secs et de vin, qui compose le plateau du Seder de Pessah.

825 vues
Catégorie:  Pessah

Nougat aux dattes

Nougat aux dattes

0

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen, simple à réaliser et vraiment délicieuse

767 vues
Catégorie:  Confiseries

Chou-fleur à la Chokada

Chou-fleur à la Chokada

 

Chou-fleur bouilli, accompagné d'une délicieuse sauce préparée avec des filets d'anchois salés mixés.

744 vues
Catégorie:  Entrées

Créponné

Créponné

 

Les cocas algériennes  sont des chaussons farcies d’une garniture à base de viande ou de tchoutchtouka. 

740 vues
Catégorie:  Desserts, Glaces

Sardines à l'escabèche

Sardines à l'escabèche

 

Escabèche est un mot d’origine arabe cisbech (nourriture acide), vous allez préparer cette recette comme à Alger.

716 vues
Catégorie:  Les poissons

Chkembé

Chkembé

 

Cette recette de ragôut est un plat typique composé de pied de veau et de tripes de boeuf (gras double)

640 vues
Catégorie:  Les viandes

Baguettes viennoises

Baguettes viennoises

 

Réalisez ces délicieuses baguettes viennoises, à la croûte souple et brillante, décorée de profondes incisions.

614 vues
Catégorie:  Desserts

Beignets

Beignets

 

Traditionnellement dégustés pour hanoucca, voici une recette facile, accompagnée de quelques astuces et conseils.

602 vues
Catégorie:  Hanoucah

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN