logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Rejoignez nous
sur FACEBOOK !

 

Calendrier

Octobre 2017
L Ma Me J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé en Algérie, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande.

393 vues
Catégorie:  Les volailles

Brioches aux raisins secs

Brioches aux raisins secs

 

Recette facile pour obtenir de délicieuses briochettes à la texture moelleuse à offrir pour le goûter des enfants. 

381 vues
Catégorie:  Le pain

Beignets

Beignets

 

Traditionnellement dégustés pour hanoucca, voici une recette facile, accompagnée de quelques astuces et conseils.

375 vues
Catégorie:  Hanoucah

Cigares aux amandes

Cigares aux amandes

 

Ces gâteaux typiques d'Algérie sont enroulés sur eux-mêmes et évoquent par leur forme une Méguila.

372 vues
Catégorie:  Pourim

Morue à la portugaise (bacalao)

Morue à la portugaise (bacalao)

 

Cabillaud désigne le poisson frais et morue le poisson séché. Ce plat est facile à réaliser.

342 vues
Catégorie:  Les poissons

Patates douces au sirop

Patates douces au sirop

 

Délicieuse confiserie, dont la préparation est d’une merveilleuse simplicité.

338 vues
Catégorie:  Confiseries

Kneglet

Kneglet

 

Corbeilles aux amandes

315 vues
Catégorie:  Fêtes juives

Mhanchette aux amandes

Mhanchette aux amandes

 

Pâtisserie algéroise préparée pour Roch Hachana, son nom provient de l’arabe algérien "serpentin" dû à sa présentation.

304 vues
Catégorie:  Pâtisseries

Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Carottes à l'Algérienne, préparées en "Escabech", afin de les servir avec un subtil mélange de saveurs.

296 vues
Catégorie:  Entrées

Tchoutchouka,  ou frita

Tchoutchouka, ou frita

 

Cette recette appelée aussi chakchouka, est préparée à base de légumes d'été frits, d’où son nom.

294 vues
Catégorie:  Entrées

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN