logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Rejoignez nous
sur FACEBOOK !

 

Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les mieux notées!

Hasbane

Hasbane

 

Ce plat traditionnel algérien servi avec sa sauce est très goûteux.

On peut consommer le hasban froid, en tranches, avec une salade verte.


Barbouche ou borbouche

Barbouche ou borbouche

 

Ce couscous parfumé aux herbes (sauge, menthe sauvage), préparé pour les fêtes et les grandes occasions, est typiquement algérois. 


Boketof

Boketof

 

Soupe algérienne à base de légumes variés, de pâtes (spaghetti ou nouille), et parfumée aux épices : coriandre (kosbor), gingembre, et papri


Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé dans la région d’Alger, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande, du paprika et des oeufs


Kneglet

Kneglet

 

Corbeilles aux amandes


Sfériès

Sfériès

 

Délicieux beignets préparés pour Pessah


Harosset

Harosset

 

Mélange de couleur brune, composé de fruits secs et de vin, qui compose le plateau du Seder de Pessah.


Cigares aux amandes

Cigares aux amandes

 

Ces gâteaux enroulés sur eux-mêmes évoquent par leur forme la Méguila d'Esther.


Pâte de coings

Pâte de coings

 

Les pâtes de fruits sont des confiseries simples à réaliser et qui se conservent bien


Nougat aux dattes

Nougat aux dattes

 

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen.


MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN