logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Beignets

Beignets

 

Traditionnellement dégustés pour hanoucca, voici une recette facile, accompagnée de quelques astuces et conseils.

546 vues
Catégorie:  Hanoucah

Brioches aux raisins secs

Brioches aux raisins secs

 

Recette facile pour obtenir de délicieuses briochettes à la texture moelleuse à offrir pour le goûter des enfants. 

531 vues
Catégorie:  Le pain

Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé en Algérie, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande.

526 vues
Catégorie:  Les volailles

Patates douces au sirop

Patates douces au sirop

 

Délicieuse confiserie, dont la préparation est d’une merveilleuse simplicité.

506 vues
Catégorie:  Confiseries

Morue à la portugaise

Morue à la portugaise

 

Ce plat traditionnel (Bacalhau) est facile à réaliser (le  cabillaud est le poisson frais, morue le poisson séché)

505 vues
Catégorie:  Les poissons

Cigares aux amandes

Cigares aux amandes

 

Ces gâteaux préparés lors des fêtes sont enroulés sur eux-mêmes et évoquent par leur forme une Méguila.

495 vues
Catégorie:  Pourim

Tchoutchouka,  ou frita

Tchoutchouka, ou frita

 

Ce plat appelé aussi chaktchouka est préparé à base de légumes d'été frits d'où son nom.

467 vues
Catégorie:  Entrées

Knédlettes

Knédlettes

 

Recette facile des knédlettes aux amandes, un grand classique de la pâtisserie algérienne, servies à Pourim 

448 vues
Catégorie:  Fêtes juives

Salade d’artichauts à l'orange

Salade d’artichauts à l'orange

 

Dans cette entrée sucrée-salée, la salade d’oranges s’associe aux fonds d’artichauts pour une recette fraîche et légère

440 vues
Catégorie:  Entrées

Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Carottes à l'scabech servies à l'algérienne, afin de les servir avec un subtil mélange de saveurs.

435 vues
Catégorie:  Entrées

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN