logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Daurade au four

Daurade au four

 

La daurade grillée aux agrumes au four, permet de réaliser un plat parfumé et diététique.

425 vues
Catégorie:  Les poissons

Pâte de coings

Pâte de coings

 

Les pâtes de fruits sont des confiseries simples à réaliser et qui se conservent bien

424 vues
Catégorie:  Confiseries

Boulettes de sardines

Boulettes de sardines

 

Délicieuse recette aux aromates fraîches et aux épices parfumées. Servir le plat bien chaud, parsemé de persil ciselé

423 vues
Catégorie:  Les poissons

Nougat blanc

Nougat blanc

 

Le nougat est blanc (avec blanc d'œuf monté en neige) ou noir (sans blanc d'œuf), cette recette est facile à préparer

412 vues
Catégorie:  Confiseries

Confiture d’oranges

Confiture d’oranges

 

Cette confiture faite maison, facile à préparer, est la préférée des enfants parce qu'elle n'est pas amère

399 vues
Catégorie:  Confiseries

Rougets grillés

Rougets grillés

 

Les rougets grillés peuvent se cuire dans le four ou à la poêle, mais ils sont meilleurs grillés au barbecue en plein air.

379 vues
Catégorie:  Les poissons

HALLAH

HALLAH

 

Pain  brioché et tressé, préparé traditionnellement pour le shabbat et les fêtes juives.

374 vues
Catégorie:  Shabat

Kokla (boulettes)

Kokla (boulettes)

0

Ce plat préparé dans la région de Constantine, est constitué de boulettes à base de viande hachée, de semoule et d’herbes.

346 vues
Catégorie:  Les viandes

Poulet aux coings

Poulet aux coings

 

Recette du plat traditionnel de poulet aux coings dit "Omhré", parce que le poulet devient un peu rouge sombre.

325 vues
Catégorie:  Kippour

Tber, Tbeh, Tbirh ou Mazl

Tber, Tbeh, Tbirh ou Mazl

 

Ce ragoût aux oignons est un plat traditionnel de la région de Constantine servi au repas de Roch Hachana.

241 vues
Catégorie:  Roch Hachana

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN