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Jusqu’au 30 novembre 2017, le Musée d’Histoire des Juifs à Gérone, propose une exposition temporaire sur la cuisine juive, dans le contexte de la cuisine catalane et méditerranéenne du Moyen Âge.

Dans la Catalogne médiévale, l’alimentation marquait les différences sociales, culturelles et religieuses entre les groupes et les communautés qui coexistaient dans le même espace. En ce sens, l’alimentation était un trait distinctif de la communauté juive, dont l’identité était marquée par de règles alimentaires très strictes, décrites en détail dans la Bible. 

L'exposition est structurée sur la base d'images, de textes médiévaux et de documents d’archives. Sont reproduits en fac-similé, des objets et des ustensiles de table du Moyen Âge concernant  la tradition culinaire juive.

Né à Tolède en 1488, Yossef ben Ephraïm Karo dut émigrer avec ses parents en 1492. À Safed, il écrivit l’un des ouvrages les plus influents du judaïsme, le Choulhan Aroukh (La table dressée, 1565).

Source de l'information

http://www.girona.cat/web/shared/admin/docs/f/u/full_sala_estelina_fra_web.pdf