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Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Cette recette transmise par Eva Benzaquen est publiée page 309 du livre "Algérie aimée : Mes souvenirs et 222 recettes de là-bas" de Léone JAFFIN. 

Ingrédients pour une dizaine de personnes :
- 250 g de dattes mûres (ou un mélange de dattes et de figues sèches)
-125 g de noix,
- 125 g de noisettes non grillées
- 60 g  d'amandes entières
- I pomme golden,
- 3 ou 4 cuillerées de vin rouge doux,
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,
- noix de muscade.
- Facultatif: I pointe à couteau de gingembre râpé,
- Un peu de zeste d'orange râpé,
- 2 ou 3 tours de moulin à poivre (facultatif).

Préparation'
Coupez finement le tout avec un couteau ou dans un hachoir électrique, juste pendant quelques secondes car le
haroset doit garder une consistance granuleuse.

N'oubliez pas qu'il est censé représenter le mortier avec lequel les esclaves hébreux construisaient les pyramides.

La pomme permet de le lier et de le rendre moelleux. Mais si vous en mettez trop, le haroset risque d'être trop coulant, une moitié de pomme peut suffire.

Pour en savoir plus

http://www.morial.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=1820:algerie-aimee-mes-souvenirs-et-222-recettes-de-la-bas-par-leone-jaffin&catid=18&Itemid=101

 

Commentaires   

0 # DARMON Edgard 03-04-2020 12:08
BONJOUR,

Parfait, cependant moi, je prends tous les ingredients
contenus dans CHIR ACHIRIM, c'est à dire que j'ajoute
la grenade, et des clouds de girofle,
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