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Cette recette transmise par Eva Benzaquen est publiée page 309 du livre "Algérie aimée : Mes souvenirs et 222 recettes de là-bas" de Léone JAFFIN. 

Ingrédients pour une dizaine de personnes :
- 250 g de dattes mûres (ou un mélange de dattes et de figues sèches)
-125 g de noix,
- 125 g de noisettes non grillées
- 60 g  d'amandes entières
- I pomme golden,
- 3 ou 4 cuillerées de vin rouge doux,
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,
- noix de muscade.
- Facultatif: I pointe à couteau de gingembre râpé,
- Un peu de zeste d'orange râpé,
- 2 ou 3 tours de moulin à poivre (facultatif).

Préparation'
Coupez finement le tout avec un couteau ou dans un hachoir électrique, juste pendant quelques secondes car le
haroset doit garder une consistance granuleuse.

N'oubliez pas qu'il est censé représenter le mortier avec lequel les esclaves hébreux construisaient les pyramides.

La pomme permet de le lier et de le rendre moelleux. Mais si vous en mettez trop, le haroset risque d'être trop coulant, une moitié de pomme peut suffire.

Pour en savoir plus

http://www.morial.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=1820:algerie-aimee-mes-souvenirs-et-222-recettes-de-la-bas-par-leone-jaffin&catid=18&Itemid=101