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Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

 

Nous célébrerons, dès jeudi soir 28 jusqu’au vendredi 29 mai 2020 (6 Sivane), la fête de Chavouoth.

Ces jours commémorent le Don de la Torah, cinquante jours après la sortie d’Egypte.

Que signifie Chavouot ?
Le nom de cette fête vient de l'hébreu signifie "semaines", car elle a lieu après la période du compte de sept semaines depuis Pessa’h, le terme de racine grecque, "pentecôte", correspond aux 50 jours de Pessa'h à Chavouot.

Cette fête constituait au temps du Temple de Jérusalem la troisième fête de pèlerinage.

Dans l’Israël bibliques, Chavouot célébrait la fin des moissons, d'après la tradition rabbinique on célèbre également le don de la Torah.

C’est le Livre de Ruth qui fait partie des cinq rouleaux ou méguilot, qui est lu lors de cette fête. Ce choix est justifié par le fait qu'une partie du récit se déroule en Israël, durant la moisson des blés, qui est la période dans laquelle se situe Chavouot.

Les traditions culinaires de Chavouot

Elles ont pour base le lait et le miel, symbole de pureté, de fécondité et de bonheur. Il était de tradition dans les famiilles algéroises de servir au repas du "couscous au beurre", accompagné de petit lait, et du lait caillé qui était  préparé quelques jours avant pour l'occasion. 

 

Pour en savoir plus

http://www.terredisrael.com/Chavouot.php   

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