logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Les recettes créées par Colette Weinstein

Couronnes

Couronnes

 

Souvenir des goûters familiaux, ces biscuits (roïcos) dorés et parfumés sont faciles à préparer.

1476 vues
Catégorie:  Desserts

Créponné

Créponné

 

Ce sorbet eu citron, spécialité algérienne, est apprécié pour ses qualités rafraîchissantes. 

2780 vues
Catégorie:  Desserts, Glaces

Dattes fourrées

Dattes fourrées

 

Ces délicieuses confiseries sans cuisson sont faciles à préparer et ont toujours beaucoup de succès.

1512 vues
Catégorie:  Confiseries

Daurade au four

Daurade au four

 

La daurade grillée aux agrumes au four, permet de réaliser un plat parfumé et diététique.

1564 vues
Catégorie:  Les poissons

Fèves aux olives

Fèves aux olives

0

Recette classique en Algérie, la salade de fèves aux olives se prépare rapidement, et elle est simple à réaliser.

 

4142 vues
Catégorie:  Entrées

Galettes de Pourim

Galettes de Pourim

0

Les galettes blanches, de différentes formes, symbolisent l'innocence et la pureté de la reine Esther.

12595 vues
Catégorie:  Pourim

HALLAH

HALLAH

 

Pain  brioché et tressé, préparé traditionnellement pour le shabbat et les fêtes juives.

1984 vues
Catégorie:  Shabat

Harosset

Harosset

 

Mélange de couleur brune, composé de fruits secs et de vin, qui compose le plateau du Seder de Pessah.

3266 vues
Catégorie:  Pessah

Hasbane

Hasbane

0

Ce plat traditionnel algérien est très goûteux, on peut le consommer froid, en tranches, avec une salade verte.

6458 vues
Catégorie:  Les viandes

Khemkhé

Khemkhé

 

Ce plat est confectionné pour le soir de Kippour : le coing est facultatif, certains convives n’appréciant pas leur goût. 

1789 vues
Catégorie:  Kippour

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN