logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Les recettes créées par Colette Weinstein

Knédlettes

Knédlettes

0

Recette facile des knédlettes aux amandes, un grand classique de la pâtisserie algérienne, servies à Pourim 

2012 vues
Catégorie:  Fêtes juives

Kokla (boulettes)

Kokla (boulettes)

0

Ce plat préparé dans la région de Constantine, est constitué de boulettes à base de viande hachée, de semoule et d’herbes.

3673 vues
Catégorie:  Les viandes

Larcha ou l’archa

Larcha ou l’archa

 

Ce ragoût de choux et de fèves se sert accompagné de Hasbane : tripes farcies cuites dans une sauce épicée.

4772 vues
Catégorie:  Roch Hachana

Loubia aux haricots

Loubia aux haricots

0

La loubia est un savoureux plat mijoté, préparé surtout en hiver : c’est un cassoulet à l’algérienne.

3176 vues
Catégorie:  Les viandes

Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.

3025 vues
Catégorie:  Les légumes

Méguina aux légumes

Méguina aux légumes

0

Classique de la cuisine nord-africaine, la méguina est une omelette festive. Une boite de macédoine peut être utilisée. 

4422 vues
Catégorie:  Entrées

Mhanchette aux amandes

Mhanchette aux amandes

0

Pâtisserie algéroise préparée pour Roch Hachana, son nom provient de l’arabe "serpentin" dû à sa présentation.

1781 vues
Catégorie:  Pâtisseries

Montecaos

Montecaos

0

Recette simple, peu coûteuse et délicieuse de petits gâteaux à préparer pour un goûter familial.

2018 vues
Catégorie:  Pâtisseries

Morue à la portugaise

Morue à la portugaise

 

Ce plat traditionnel (Bacalhau) est facile à réaliser (le  cabillaud est le poisson frais, morue le poisson séché)

1804 vues
Catégorie:  Les poissons

Nougat aux dattes

Nougat aux dattes

0

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen, simple à réaliser et vraiment délicieuse

3088 vues
Catégorie:  Confiseries

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN