Tou Bichvat ou le nouvel an des arbres.
Par Caroline Elishéva REBOUH
Selon le traité talmudique de Rosh Hashana, il y a quatre nouvel an dans l'année juive.
- le 1er Nissan pour les rois et les fêtes,
- le 1er Eloul pour les bêtes,
- le 1er Tishri pour les années simples, les années shabbatiques, les jubilés, pour les plantations,
- le 1er Chevat d'après Shamay et le 15 Chevat d'après Hillel.
La fête de "Tou Bichvat" : 15 du mois de chevat
C'est en shevat que l'on voit les arbres fruitiers fleurir et c'est à partir de là que l'on va voir quels sont les fruits qui appartiennent véritablement à l'année de la shemita ou année shabbatique.
En effet pour les légumes, l'année shabbatique entre en vigueur tout de suite dès le 1er tishri alors que pour les fruits de l'arbre, c'est à partir de la production pendant l'année shabbatique que l'on observera les lois de la shemita autrement dit les nèfles sont les fruits qui sont produits les premiers dans l'année et c'est à partir des premières nèfles et tous les nouveaux fruits qui apparaîtront après elles que l'on observera les règles de la shemita ce qui fait que pendant une partie de l'année suivante on continue à se conformer aux prescriptions shabbatiques.
Tou bishvat met l'homme en rapport avec le Monde de la Création : il existe 4 mondes dits de la création ce sont :
עולם האצילות ou monde de la noblesse
עולם הבריאה ou monde de la créature
עולם היצירה ou monde de la création
עולם העשייה ou monde de l'action
Le monde de la Noblesse se rapporte à D. Le reste se rapporte à l'être humain. Les fruits que l'homme consomme ont été divisés en trois sortes chacune d'elles se rapportant à l'un des mondes de la création en relation avec l'homme : ce sont
1- Les fruits "entiers" פרי גמור ((עולם הבריאה: ce sont les fruits qui n'ont ni écorce/peau/pelure ni noyau/graine tels que les raisins[1], figues, pommes, poires, fraises, mûres, myrtilles, framboises[2], caroubes (certains ajoutent les citrons, etroghim ou cédrats, coings)…...
2- Les fruits qui comportent un noyau à l'intérieur עולם היצירה : olives, dattes, cerises, prunes, kakis (afarsémonim ou sharon) pêches, abricots, nèfles, nectarines, avocats…..
3- Les fruits qui ont une écorce ou peau épaisse עולם העשייה : grenades, noix, noisettes, coco, marrons ou châtaignes, amandes, pistaches, glands, pignons, cacahuètes…….
4- Les céréales et en particulier le blé et l'orge.
US ET COUTUMES : en rapport avec le fait que tou bishvat signifie 15 de shevat beaucoup de gens ont coutumes de présenter 15 sortes de fruits.
Il existe des livres "seder de tou bishvat" qui proposent des extraits du tanakh et/ou du Zohar concernant les fruits présentés.
IL EST RECOMMANDE de proposer aux convives au moins 15 sortes de fruits appartenant aux 3 catégories énoncées ci-dessus mais aussi d'offrir du jus de raisins ou du vin[3].
Bien qu'il s'agisse du nouvel an des arbres, on ne néglige pas pour autant les fruits de la terre : cacahuètes, baies rouges, melon, pastèque.
Pour les céréales on peut consommer des petits pains pour le blé ou des biscuits faits à base d'autres céréales ou des pâtisseries comme des tartes aux fruits.
Il est recommandé de prendre son temps lors de la dégustation et il est bon aussi d'élever une demande à D pour demander un conjoint, un enfant, une bonne parnassa et de rendre grâce au Créateur pour tous les délices dont Il nous a comblés.
Juste une petite précision : lorsqu’on parle de "fruits d’Israël", il ne s’agit pas de n’importe quel fruit qui aurait été cultivé en Israël mais les fruits qui ont été "la parure" d’Israël c’est-à-dire : les raisins, les olives, les grenades, les dattes et les figues. Ces fruits devront être consommés en premier et c’est sur eux que l’on fait la bénédiction de boré peri haêtz même s’ils ne viennent pas d’Israël mais d’un autre pays !
TOU BISHVAT SAMEAH !
Caroline Elishéva REBOUH
[1] - les pépins des raisins, pommes ou poires ne sont pas considérés comme des noyaux.
[2] - bien qu'il s'agisse de fruits de la terre (pri 'haadama).
[3] - concernant le vin ou le jus de raisins il existe un usage qui consiste à ajouter du vin blanc dans un verre de vin rouge et d'ajouter du vin blanc peu à peu jusqu'à ce que le vin rouge devienne très clair presque blanc.