Khemkhé
Ce plat est confectionné pour le soir de Kippour : le coing est facultatif, certains convives n’appréciant pas leur goût.
Ingrédients
Pour 8 Part(s)
Recette
- 3 kilo(s) oignons
- 2 poulets
- 3 coings en confiture
- 1 livre(s) pois chiches
- 1 cuillère à café paprika doux
- 1 cuillère à café sel, poivre
- 1 dL huile
Facile
Coût
Assez cher
Préparation de la recette Khemkhé
- Peler les oignons et les découper en fines lamelles. Saler et poivrer.
- Dans une sauteuse où l’on aura fait chauffer de l’huile, les faire confire en remuant souvent. Ajouter deux cuillères à café de paprika doux. Réserver.
- Découper les poulets en morceaux de taille moyenne. Les faire légèrement rôtir. Réserver.
- La veille de la préparation, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
- Rincer abondamment les pois chiches avant d’en retirer la peau.
- Peler les coings et les détailler en tranches assez épaisses avant de les faire cuire dans de l’eau, avec un poids égal de sucre. (Facultatif).
- Prendre un plat allant au four avec des bords suffisamment hauts.
- Dans le fond du plat, étaler une partie des oignons confits.
- Disposer sur les oignons des morceaux de poulet, les pois chiches sans leur peau et quelques morceaux de coing.
- Recommencer l’opération en ajoutant à chaque fois les mêmes ingrédients.
- Mettre le plat garni au four à température très basse (thermostat 3) pendant plusieurs heures (en prenant soin cependant de surveiller) jusqu’à ce que l’ensemble des ingrédients soit bien réduit.