logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Fèves aux olives

Fèves aux olives

0

Recette classique en Algérie, la salade de fèves aux olives se prépare rapidement, et elle est simple à réaliser.

 

4478 vues
Catégorie:  Entrées

Chou-fleur à la Chokada

Chou-fleur à la Chokada

0

Chou-fleur bouilli, accompagné d'une délicieuse sauce préparée avec des filets d'anchois salés mixés.

4303 vues
Catégorie:  Entrées

Confiture d'Etrog

Confiture d'Etrog

0

L’étrog est un constituant des 4 espéces  pour Souccot. Après la fête, il ne faut surtout pas le jeter.

4158 vues
Catégorie:  Confiseries

Kokla (boulettes)

Kokla (boulettes)

0

Ce plat préparé dans la région de Constantine, est constitué de boulettes à base de viande hachée, de semoule et d’herbes.

4037 vues
Catégorie:  Les viandes

Harosset

Harosset

 

Mélange de couleur brune, composé de fruits secs et de vin, qui compose le plateau du Seder de Pessah.

3467 vues
Catégorie:  Pessah

Loubia aux haricots

Loubia aux haricots

0

La loubia est un savoureux plat mijoté, préparé surtout en hiver : c’est un cassoulet à l’algérienne.

3335 vues
Catégorie:  Les viandes

Nougat aux dattes

Nougat aux dattes

0

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen, simple à réaliser et vraiment délicieuse

3301 vues
Catégorie:  Confiseries

Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.

3230 vues
Catégorie:  Les légumes

Chkembé

Chkembé

0

Cette recette de ragôut est un plat typique composé de pied de veau et de tripes de boeuf (gras double)

3205 vues
Catégorie:  Les viandes

Créponné

Créponné

 

Ce sorbet eu citron, spécialité algérienne, est apprécié pour ses qualités rafraîchissantes. 

3018 vues
Catégorie:  Desserts, Glaces

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN