logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Page d'accueil

#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Recettes commençant par B

Beignets d'aubergines

Beignets d'aubergines

0

Des beignets bien moelleux qui peuvent être servis en apéritif.

1720 vues
Catégorie:  Entrées, Les légumes

Baguettes viennoises

Baguettes viennoises

 

Réalisez ces délicieuses baguettes viennoises, à la croûte souple et brillante, décorée de profondes incisions.

1914 vues
Catégorie:  Desserts

Brioches aux raisins secs

Brioches aux raisins secs

 

Recette facile pour obtenir de délicieuses briochettes à la texture moelleuse à offrir pour le goûter des enfants. 

2396 vues
Catégorie:  Le pain

Barbouche ou borbouche

Barbouche ou borbouche

0

Ce couscous parfumé aux herbes (sauge, menthe sauvage), préparé pour les fêtes, est un plat  typiquement algérois. 

9105 vues
Catégorie:  Les viandes

Boketof

Boketof

0

Soupe algérienne à base de légumes, de pâtes, et parfumée aux épices : coriandre (kosbor), gingembre, paprika et menthe.

7033 vues
Catégorie:  Les légumes

Beignets de sardines

Beignets de sardines

 

Voici comment préparer ce plat typiquement algérien, simple à réaliser, à servir en entrée, mais aussi en "kémia".

1765 vues
Catégorie:  Les poissons

Boulettes de sardines

Boulettes de sardines

 

Délicieuse recette aux aromates fraîches et aux épices parfumées. Servir le plat bien chaud, parsemé de persil ciselé

1673 vues
Catégorie:  Les poissons

Beignets de courgettes

Beignets de courgettes

 

Découvrez la recette simple de délicieux beignets de courgettes, parfumés et faciles à préparer.  A servir chauds avec une salade.

1809 vues
Catégorie:  Entrées

Beignets

Beignets

 

Traditionnellement dégustés pour hanoucca, voici une recette facile, accompagnée de quelques astuces et conseils.

2455 vues
Catégorie:  Hanoucah

Bestels (feuilles de brick)

Bestels (feuilles de brick)

 

Ces triangles frits de feuilles de brick peuvent être composées de viande, mais aussi par diverses garnitures..

1342 vues
Catégorie:  Roch Hachana

Brioches de Kippour

Brioches de Kippour

 

Cette recette des délicieuses brioches de Kippour, façon algéroise, nous est expliquée par Albert Bensoussan.

1803 vues
Catégorie:  Kippour

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN