logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Galettes de Pourim

Galettes de Pourim

0

Les galettes blanches, de différentes formes, symbolisent l'innocence et la pureté de la reine Esther.

10778 vues
Catégorie:  Pourim

Barbouche ou borbouche

Barbouche ou borbouche

0

Ce couscous parfumé aux herbes (sauge, menthe sauvage), préparé pour les fêtes, est un plat  typiquement algérois. 

8078 vues
Catégorie:  Les viandes

Boketof

Boketof

0

Soupe algérienne à base de légumes, de pâtes, et parfumée aux épices : coriandre (kosbor), gingembre, paprika et menthe.

6304 vues
Catégorie:  Les légumes

Hasbane

Hasbane

0

Ce plat traditionnel algérien est très goûteux, on peut le consommer froid, en tranches, avec une salade verte.

6237 vues
Catégorie:  Les viandes

Tafina (ou Dfina)

Tafina (ou Dfina)

0

Ce plat mijoté, traditionnel de la cuisine juive d’Algérie, préparé aux épinards ou aux blettes est servi avec du riz à Shabbat

5086 vues
Catégorie:  Shabat

Rôti à la Juive

Rôti à la Juive

0

Cette recette donne un rôti moelleux et un jus délicieux pour accompagner purée ou tafina.

4519 vues
Catégorie:  Les viandes

Méguina aux légumes

Méguina aux légumes

0

Classique de la cuisine nord-africaine, la méguina est une omelette festive. Une boite de macédoine peut être utilisée. 

4291 vues
Catégorie:  Entrées

Sfériès

Sfériès

0

Les sferiès sont de délicieux beignets algérois préparés pour la fête de Pessah, avec de la farine de matsa

4076 vues
Catégorie:  Pessah

Larcha ou l’archa

Larcha ou l’archa

 

Ce ragoût de choux et de fèves se sert accompagné de Hasbane : tripes farcies cuites dans une sauce épicée.

4032 vues
Catégorie:  Roch Hachana

Fèves aux olives

Fèves aux olives

0

Recette classique en Algérie, la salade de fèves aux olives se prépare rapidement, et elle est simple à réaliser.

 

3990 vues
Catégorie:  Entrées

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN