logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Tchoutchouka,  ou frita

Tchoutchouka, ou frita

 

Ce plat appelé aussi chaktchouka est préparé à base de légumes d'été frits d'où son nom.

2682 vues
Catégorie:  Entrées

Poulet aux coings

Poulet aux coings

 

Recette du plat traditionnel de poulet aux coings dit "Omhré", parce que le poulet devient un peu rouge sombre.

2665 vues
Catégorie:  Kippour

Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé en Algérie, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande.

2570 vues
Catégorie:  Les volailles

Beignets

Beignets

 

Traditionnellement dégustés pour hanoucca, voici une recette facile, accompagnée de quelques astuces et conseils.

2455 vues
Catégorie:  Hanoucah

Brioches aux raisins secs

Brioches aux raisins secs

 

Recette facile pour obtenir de délicieuses briochettes à la texture moelleuse à offrir pour le goûter des enfants. 

2396 vues
Catégorie:  Le pain

Sardines à l'escabèche

Sardines à l'escabèche

 

Escabèche est un mot d’origine arabe cisbech (nourriture acide), vous allez préparer cette recette comme à Alger.

2172 vues
Catégorie:  Les poissons

Knédlettes

Knédlettes

0

Recette facile des knédlettes aux amandes, un grand classique de la pâtisserie algérienne, servies à Pourim 

2158 vues
Catégorie:  Fêtes juives

Montecaos

Montecaos

0

Recette simple, peu coûteuse et délicieuse de petits gâteaux à préparer pour un goûter familial.

2143 vues
Catégorie:  Pâtisseries

HALLAH

HALLAH

 

Pain  brioché et tressé, préparé traditionnellement pour le shabbat et les fêtes juives.

2134 vues
Catégorie:  Shabat

Patates douces au sirop

Patates douces au sirop

 

Délicieuse confiserie, dont la préparation est d’une merveilleuse simplicité.

2100 vues
Catégorie:  Confiseries

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN